В Тамбовской области проводится работа по совершенствованию нормотворческой деятельности

08.10.2018 13:43
1503

В Тамбовской области проводится большая работа по совершенствованию нормотворческой деятельности и ведению федерального регистра муниципальной правовой базы. Сегодня на оперативном совещании у губернатора Александра Никитина представлен анализ проделанной работы и предложения, как повысить качество муниципального нормотворчества.

В Тамбовской области ежегодно 274 муниципальных образования принимают около 14 тысяч нормативных правовых актов, которые в обязательном порядке включаются в федеральный регистр.

Муниципальное правотворчество предполагает обеспечение верховенства Конституции и федеральных законов, поэтому с прошлого года в ходе административной реформы в целях повышения качества этой работы было принято решение о передаче данной функции в правовой департамент аппарата главы администрации области. Мы делаем акцент на проведение правовой экспертизы муниципальных актов из 60 сфер правоотношений, рассматриваем их на предмет противодействия коррупции, осуществления муниципального контроля, предоставления муниципальных услуг, исключаем из регистра уже недействующие акты. В органы местного самоуправления направляются экспертные заключения с предложением о приведении актов в соответствие с действующим законодательством, - рассказал директор правового департамента аппарата главы администрации области Александр Турецких.

Он отметил, что на хорошем уровне работа ведется в следующих муниципалитетах: города Тамбов и Мичуринск, Рассказовский, Сосновский, Токаревский, Первомайский и Сампурский районы.

Сегодня в областном регистре содержится более 71 тысячи муниципальных актов. С целью повышения качества ведения регистра правовым департаментом проводятся обучающие семинары с сотрудниками всех органов местного самоуправления, ответственными за представление муниципальных актов в регистр.

Глава региона Александр Никитин поддержал предложенные первостепенные меры, направленные на оптимизацию муниципального правотворчества и обеспечение его качественного развития. Александр Никитин подчеркнул важность качественной подготовки нормативных актов. Он отметил, что это, прежде всего, в интересах людей.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA