19.12.2016

В Тамбовской области реализуется ряд проектов в сфере защиты детей от насилия

3529

В области реализуется комплексная программа «Защитим детей от насилия!», рассчитанная на 2015 – 2017 годы. На днях специалисты провели для журналистов образовательный семинар, на котором шла речь об основных аспектах реализации этой программы.

Активным участником этой программы является отдел по работе с детьми группы риска Центра развития творчества детей и юношества города Тамбова. В Центре сейчас успешно реализуется два проекта. Так, на базе одиннадцати организаций в восьми муниципалитетах области действует проект «Создание школьных служб примирения». Специалисты таких служб помогают ребятам выйти из различных конфликтных ситуаций и найти общий язык со сверстниками, учителями, родителями. В текущем году специалисты служб рассмотрели 198 случаев. Для сравнения, в 2015 году их было в четыре раза меньше – 54 случая. По их завершению составляются примирительные договоры сторон. Более того, все участники конфликта принимают ответственность на себя за его начало, а также восстанавливают разрушенные отношения.

Еще один проект - «Создание мобильной службы «Игровая на колесах». Он реализуется на базе Центра развития творчества детей и юношества. В 2016 году специалисты службы тридцать раз выезжали в муниципалитеты, образовательные учреждения. Для ребят, родителей и педагогов они проводили тренинги, игры, спортивные состязания, упражнения, беседы, дискуссии, мастер-классы по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству, просмотры кинофильмов, а также индивидуальные консультации. По словам специалистов, такие мероприятия способствуют снижению тревожности и агрессивности у детей и подростков.

Участниками программы «Защитим детей от насилия» являются и учреждения культуры области. В муниципальных общедоступных библиотеках создано семь семейных клубов «Ответственный родитель», участниками которых являются около 400 человек, в том числе более 150 детей.

  Большой популярностью пользуется специальная киноакция «Мир в семье, семья в мире». Суть ее заключается в тематических показах семейных и детских фильмов для создания средствами киноискусства условий для профилактики насилия над детьми и успешной социально-психологической реабилитации детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, особый акцент делается на сокращении количества случаев жестокого обращения с детьми в семьях, в кругу сверстников, школах, интернатных учреждениях и иных учреждениях для детей. В 2016 году участниками киноакции стали около 50 тысяч детей и взрослых.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*