В Тамбовской области с начала года педикулез выявлен у 25 жителей
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области с начала года педикулез выявлен у 25 жителей

01.09.2023 12:07
2291

В 2023 году педикулез был выявлен у 25 жителей Тамбовской области, из них 18 случаев зарегистрировано среди детей и подростков в возрасте до 17 лет. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.  

В 2022 году в Тамбовской области было выявлено 59 случаев педикулеза, что в 2 раза меньше аналогичного периода 2021 года (124 случая). На долю детей пришлось 64%.
 
"Педикулез у детей проявляется зудом кожи в местах укусов вшей, сыпью, расчесами кожи, часто – вторичной инфекцией кожных покровов. Регистрируется повсеместно. Жизненный цикл вшей от яйца до взрослой особи составляет 25-35 дней. Вши передаются от волоса к волосу, они не умеют прыгать и летать от одного человека к другому без прямого контакта. Однако вши умеют передвигаться со скоростью 23 сантиметра в минуту", - сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве отметили, что в случае обнаружения педикулеза у ребенка, который ходит в детский сад или школу, родители должны поставить в известность администрацию образовательного учреждения для своевременного проведения профилактических мероприятий.

Для проведения санитарной обработки против педикулеза желательно обратиться в специализированное учреждение дезинфекционного профиля или в медицинскую организацию по месту жительства ребенка для получения рекомендаций по проведению лечебно-профилактических мероприятий в домашних условиях. Для борьбы со вшами в аптеках есть специальные препараты, которые нужно применять в соответствии с инструкцией, сообщили в ведомстве.   
 
После лечение необходимо проводить осмотр ребенка и членов семьи каждые 10 дней в течение месяца. При педикулезе также нужно обязательно провести дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей с применением специальных средств. 

Ранее врач-педиатр Екатерина Кирюшина предупредила, что лечение вшей керосином чревато ожогами кожи головы и аллергией.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA