В Тамбовской области сделают упор на подготовку историков
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

В Тамбовской области сделают упор на подготовку историков

18.02.2020 17:37
2930

Сегодня прошло заседание комиссии по науке, образованию и воспитанию и комиссии по вопросам развития патриотизма Общественной палаты Тамбовской области. Главной темой обсуждения стали предложения для федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" в рамках нацпроекта "Образование".

"Вопросы развития патриотизма сегодня крайне актуальны для всех ступеней образовательного и воспитательного процесса, на всех этапах становления личности: в семье и дошкольных учреждениях, школах и ВУЗах", - отметил декан факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ имени Г.Р. Державина, доктор исторических наук Владимир Романов.

Повестка вызвала живой интерес всех членов профильных комиссий Общественной палаты региона: практически все члены комиссий и приглашенные высказались относительно проблем развития патриотизма в национальном, региональном и местном масштабах, предложили меры по их решению. Так, стержнем дискуссии стало обсуждение проблем исторического образования - подготовки квалифицированных историков и преподавателей истории.

"Не знать историю – значит не знать, чем гордиться. В этой связи необходимо уделять особое внимание историческому образованию, которое формирует у человека осмысленную гражданскую позицию, пробуждает любовь к Родине, делает личностью", - сказал руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев.

Как отметили участники заседания, важнейшим условием патриотического воспитания является сохранение и развитие библиотечной сети и музеев на территории муниципальных образований, в том числе, при школах. Особое внимание, по мнению членов Общественной палаты области, необходимо уделять популяризации мемуарной литературы, авторами которой являются наши соотечественники-очевидцы героических событий прошлого.

Вместе с тем, по словам участников заседания, многие инициативы в сфере патриотического воспитания не могут быть реализованы без системной работы по укреплению института семьи и сохранению традиционных культурных ценностей. С другой стороны, очевидна необходимость повышения статуса учителя, привлекательности и востребованности педагогических специальностей.

Как подчеркнули эксперты Общественной палаты, сегодня страна нуждается в гармонически развитых личностях, воспитать которые можно только комплексно, уделяя должное внимание интеллектуальному, духовному и физическому развитию. 


Карина Понамарева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA