В Тамбовской области смертность от рака шейки матки снизилась до европейских показателей

02.02.2019 16:05
5972

В Тамбовской области отмечается снижение смертности от рака шейки матки до 4 случаев на 100 тыс. населения. Этот показатель значительно ниже среднероссийского и показателей ряда европейских стран, рассказал главный врач Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Владимир Милованов на всероссийском телемосте "Мы с тобой!", приуроченном к Всемирному дню борьбы против рака, сообщает medvestnik.ru.

Врач отметил, что рак шейки матки в стране и области занимает одну из первых позиций в структуре смертности от злокачественных новообразований у женщин. Основной метод раннего выявления рака шейки матки – забор и цитологический анализ мазков.

В Тамбовской области усовершенствовали методику забора и анализа цитологического материала – жидкостной цитологии. Ее внедрение началось с 2014 года. По словам Владимира Милованова, было приобретено высокотехнологичное оборудование, позволяющее осуществлять забор автоматизированным способом, готовить мазки, осуществлять их предварительный просмотр. Высокая производительность аппаратуры позволила вдвое увеличить охват обследуемого контингента женщин, а высокое качество мазков – в несколько раз увеличить количество выявляемых случаев рака и предраковых состояний. В смотровых кабинетах и при плановой диспансеризации не реже одного раза в три года у женщин 21–69 лет производится забор цитологического материала. Количество ежегодно обследуемых увеличилось с 80 тыс. до 200 тыс. человек.

Сегодня, по словам специалиста, в области профосмотры ежегодно проходят 70% женского населения, подлежащего осмотру, и это делает скрининг эффективным. Выявляемость нозологии в абсолютных цифрах выросла с 5–8 до 45 случаев в год. Еще выше показатель обнаружения предраковых состояний и рака на ранних стадиях. Главным достижением работы Владимир Милованов считает значительное снижение смертности от рака шейки матки в регионе.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA