В Тамбовской области снизилось количество преступлений в отношении детей

19.01.2017 15:40
2263

Вопросы профилактики жестокого обращения с детьми рассмотрены на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель главы администрации области Сергей Чеботарёв.

По итогам 10 месяцев 2016 года количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, снизилось с 282 до 256.

Как показывает практика, зачастую дети подвергаются насилию в семье. В прошлом году зафиксировано 53 случая, когда правонарушения в отношении своих детей совершали матери, 8 случаев – отцы, 2 случая – оба родителя. Нередко преступления совершают отчимы или сожители матерей, которые проживают с несовершеннолетними в одной квартире. В прошлом году зарегистрировано 19 таких случаев. В тринадцати случаях это были побои, в пяти – угроза убийства, в одном – умышленное причинение вреда здоровью. Потерпевшими оказались 20 несовершеннолетних: 7 – в возрасте до 9 лет (в том числе один в возрасте до года), 7 – в возрасте от 9 до 14 лет, 6 – в возрасте 15 – 17 лет.

Выявить факты жестокого обращения с детьми часто помогает простое человеческое неравнодушие. Соседи, участковые врачи или медсестры, педагоги не остаются безучастными и вовремя сигнализируют в органы опеки или полиции о семейном неблагополучии.

Специалисты применяют отработанные технологии раннего выявления семейного неблагополучия, благодаря использованию которых в 2016 году более чем в 80 процентах случаев удалось сохранить детей в кровной семье. Вместе с тем, в последние годы отмечается тенденция к уменьшению числа семей, снятых с учета в связи со стабилизацией ситуации.

Людмила Сажнева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA