02.11.2016

В Тамбовской области собираются сделать профессию ветеринара престижной

3514

В Тамбовской области собираются сделать специальность ветеринара престижной и привлекать в профессию молодых людей. Дело в том, что большинство работников ветслужб сегодня приближаются к пенсионному возрасту, а потребность в кадрах тем временем только растет.

 В регионе активно развивается агропромышленный комплекс, а вместе с ним и сфера животноводства. На сегодняшний день насчитывается более 20 крупных животноводческих предприятий различного направления. Многие из них планируют расширять свое производство. Еще несколько новых предприятий начнут работу в следующем году.

«На сегодняшний день 80 процентов работников различных ветслужб в Тамбовской области приближаются к пенсионному возрасту или уже являются пенсионерами, - отмечает начальник регионального управления ветеринарии Алексей Филин. – Вместе с тем в крупные животноводческие комплексы уже сегодня требуются ветврачи, технологи по производству и переработке продукции животноводства. Поэтому мы решили подключиться к решению вопроса кадрового обеспечения сферы. На сегодняшний день у нас разработан ряд мероприятий по привлечению молодых людей в профессию».

Управление ветеринарии Тамбовской области совместно с региональным информационно-консультационным центром агропромышленного комплекса разработали план по проведению профориентационных семинаров для школьников. Старшеклассники узнают о современных методах работы ветспециалистов, новейших технологиях и оборудовании прямо на базе сельскохозяйственных комплексов. Кроме того, сотрудники управления ветеринарии разработали план посещения школ, где специалисты также будут знакомить ребят с профессиями сферы животноводства.

Единственным учреждением по подготовке ветспециалистов в области является Кирсановский аграрно-промышленный колледж. Учебные кабинеты здесь оборудованы всем необходимым: есть и лаборатории, и клиника, в которой содержатся животные: кролики, коровы, лошади, овцы и другие. На данный момент по профессии ветеринарный фельдшер на 4 курсах здесь обучаются около 100 ребят. То есть каждый год область получает 25 молодых специалистов. В связи с всевозрастающим интересом к профессии, ожидается, что через 3-4 года выпускников – ветеринаров будет около 50 человек ежегодно.

«Управление ветеринарии области активно сотрудничает с аграрно-промышленным комплексом, - говорит Алексей Филин. – Мы не только направляем ребят на обучение в колледж, но и помогаем им трудоустроиться по его окончанию. Отмечу, что в этом году мы направили 9 ребят на обучение в высшие учебные заведения Москвы, С-Петербурга, Воронежа по профессии ветеринарный врач».

Как отмечают в администрации области, в настоящий момент отношение к ветпрофессиям изменилось. Такие работники востребованы во всей стране. Кроме того, этот труд ценится и достойно оплачивается. Так, зарплата молодых специалистов - от 25 тысяч рублей. Ветеринары с опытом работы получают от 40 до 100 тысяч рублей.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*