27.02.2017

В Тамбовской области совершенствуется специализированная помощь людям в кризисных состояниях

3364

В Тамбовской области совершенствуется специализированная помощь людям в кризисных состояниях. Соответствующее поручение по профилактике суицидов среди подростков дал правительству и руководству регионов президент Владимир Путин, сообщили в областном управлении здравоохранения.

В настоящее время в Тамбовской области сформирована трёхуровневая система оказания психологической кризисной помощи. Она представлена службой «Телефон доверия», кабинетом медико-социально-психологической помощи и психотерапевтическим отделением с функциями кризисного стационара.

На первом этапе пациент обращается в службу «Телефон доверия» по номеру 8(4752)454411, где его консультируют и оказывают экстренную психологическую помощь. Специалист выявляет основную проблему, оценивает эмоциональное состояние, степень суицидального риска и принимает меры по предупреждению и ликвидации кризисных состояний. В проблемных звонках лидируют обращения по поводу здоровья. На втором месте – жалобы на различные зависимости, а также на семейные, супружеские проблемы и сложности в отношениях между родителями и детьми.

При диагностике кризисного и суицидоопасного состояния врач или психолог может направить пациента для оказания специализированной помощи в кабинет медико-психологической помощи Тамбовской психиатрической клинической больницы в поликлинике №5. Здесь оказывают профилактическую и консультативно-лечебную помощь людям, добровольно обратившимся в связи со стрессовыми, кризисными и другими тревожно-депрессивными состояниями. Частым поводом для обращения за медико-психологической помощью являются конфликты, кризисы, сложности, как в личных, так и в производственных отношениях.

В 2016 году в кабинет медико-социально-психологической помощи обратилось 507 человек. Специалисты отмечают, что увеличилось количество обращений от несовершеннолетних. Оказанию помощи подросткам в кризисных ситуациях уделяется особое внимание. С различными кризисными проявлениями в прошлом году обратилось 6 человек, в том числе и после суицидальных попыток. Все получили необходимую специализированную помощь.

Если в ходе лечения выявляются признаки более серьезного психического расстройства или высокая степень риска суицидального поведения, пациент направляется на стационарное лечение в психотерапевтическое отделение Тамбовской психиатрической больницы, расположенное в поселке Радужное. Там проводится индивидуальная и групповая психологическая коррекция, а так же психотерапия совместно с врачом-психотерапевтом.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*