В Тамбовской области создано сообщество психологов-волонтёров
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовской области создано сообщество психологов-волонтёров

15.04.2022 10:35
2100

14 апреля на блокчейне в Педагогическом институте ТГУ имени Г.Р. Державина руководитель психологической службы Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова провела экспертную сессию "Формирование волонтёрского сообщества профессиональных психологов". В ходе обсуждения на сессии было решено создать волонтерский корпус для обеспечения психологического сопровождения беженцев и членов семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Корпус будет состоять в первую очередь из квалифицированных психологов. Координировать процесс подготовки волонтеров и системного оказания психологической помощи будет Комитет общественной поддержки Российской армии общественного движения "Тамбовская земля".

Татьяна Загузова уже совершила несколько выездов в лагеря временного размещения беженцев из Донбасса и Украины для проведения сеансов психологической реабилитации. Её помощь оказалась крайне востребована – эти люди пережили колоссальный стресс, у многих из них наличествуют серьёзные психологические травмы. Есть немало людей, желающих морально поддержать беженцев в тяжелые времена, но далеко не у всех добровольцев есть необходимый уровень квалификации. К каждому человеку и особенно ребенку нужен свой подход. Например, ребята из Горловки уже привыкли к обстрелам, а дети из Мариуполя дрожат, когда скрипнет дверь.

"Беженцы из Украины и Донбасса устали от кратковременных визитов аниматоров и психологов-любителей. Не все специалисты достаточно подготовлены и способны оказывать настоящую антикризисную помощь. Предлагаю создать волонтёрское сообщество профессиональных психологов и выработать единый вектор работы с пострадавшими людьми, структурировать её", – предложила на экспертной сессии Татьяна Загузова.

Формирование новой структуры начнется с создания рабочих групп в профильных ведомствах. Каждое ведомство подготовит свои предложения по работе проекта, после чего сообщество психологов соберется вновь и приступит к методической подготовке. Чтобы выработать единые подходы и общий вектор работы, будет проведен методический семинар для специалистов из образовательных, медицинских организаций, правоохранительных органов и других структур, вовлеченных в проект.

В дальнейшем планируется запустить в работу телефон доверия, распространять информацию о волонтерском сообществе через социальные сети.

В ходе своего выступления Татьяна Загузова поблагодарила партию "Единая Россия" и Комитет общественной поддержки Российской Армии за поддержку. По её словам, эти организации уже вложили немало сил, чтобы привлечь специалистов и волонтеров к работе с беженцами.

В дальнейшем при содействии Комитета общественной поддержки Российской армии и движения "Тамбовская земля" планируется расширить программу психологического сопровождения на членов семей военнослужащих, которые участвуют в проведении специальной военной операции на территории Донбасса и Украины. Также Комитет координирует сбор гуманитарной помощи для беженцев и подарков от жителей Тамбовской области для наших военных.




Фото: Алексей Бучнев

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA