В Тамбовской области стартует новая программа капремонта объектов культурного наследия
Фото: правительство Тамбовской области

В Тамбовской области стартует новая программа капремонта объектов культурного наследия

15.12.2022 18:00
2365
15 декабря глава Тамбовской области Максим Егоров рассказал о старте в следующем году новой программы капремонта многоквартирных домов - объектов культурного наследия. Программа получит название "Наследие Тамбовщины". 

По данной программе будут отремонтированы 15 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. На эти цели направят около 170 млн рублей.

Максим Егоров отмечает, что принципиально изменится подход к ремонту таких домов - как с финансовой, так и с технической точки зрения. 

В настоящее время в региональную программу капремонта включено 97 объектов культурного наследия. Почти половина из них, 47 домов, находятся в Тамбове. Также такие объекты есть в Мичуринске, Моршанске, Кирсанове и Рассказове. В основном это двухэтажные дома, жители которых не могут самостоятельно собрать средства на капремонт за время действия программы. Ведь стоимость ремонта объектов культурного наследия значительно превышает затраты на типовые жилые дома. 

Программа "Наследие Тамбовщины" должна решить этот вопрос. В следующем году будут отремонтированы 15 многоквартирных домов - памятников архитектуры. Из них десять в Тамбове, три - в Мичуринске и два - в Моршанске. 

При проведении ремонта будут учтены все детали. Сначала будет проведена историко-культурная экспертиза каждого дома. При проведении самого ремонта будет применяться индивидуальный подход. Особенно тщательно будут подходить к выбору подрядчика. У него должна быть лицензия на проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия.

"Прошу к контролю за реализацией этой программы подключиться областных и городских депутатов, представителей общественности. Новая программа поможет сохранить исторический облик наших городов", - отметил Максим Егоров. 

Напомним, ранее в Тамбове проверили, как идёт ремонт в жилом доме по улице Ленинградской, который является объектов культурного наследия. Здесь уже проведены работы по устройству железобетонных монолитных фундаментов под металлические колонны, устройство металлического каркаса, устройство цокольного, междуэтажного и чердачного монолитных железобетонных перекрытий, переустройство строительной системы и кровли. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA