В Тамбовской области усилен контроль за организованными перевозками детей автобусами

04.02.2019 11:47
4645
В Тамбовской области усилен контроль за организацией безопасных перевозок организованных групп детей. Такое поручение дало региональное управление образования и науки органам местного самоуправления в связи с трагическими событиями в Калужской области. 3 февраля 2019 года там произошло ДТП, в котором пострадали дети из танцевального коллектива города Ярцево.

Специалисты регионального управления образования и науки Тамбовской области провели дополнительную разъяснительную работу с организаторами перевозок детей, образовательными организациями, органами местного самоуправления.

Они напомнили, что правила перевозки детей прописаны в постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177. В первую очередь в организации, которая формирует группу детей для перевозки, должно быть назначено ответственное лицо, затем необходимо предоставить пакет документов в автотранспортную компанию и ГИБДД. Образовательная организация должна заключить договор фрахтования с предприятием, предоставляющим автобусы. Транспорт обязательно должен быть оснащен тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ремнями безопасности.
"Перевозка детей всегда находится на особом контроле регионального управления образования. В адрес руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, направлено инструктивное письмо, в котором отмечена важность и необходимость соблюдения правил перевозки детей. Мы надеемся, что ответственные за перевозку детей лица возьмут этот вопрос под личный контроль, в том числе, перевозки экскурсионными автобусами. По правилам, сопровождение организовывается только для колонны – это от двух и более автобусов. Но, хочу заметить, что даже один автобус с детьми выпускается на маршрут только после разрешения ГИБДД", – подчеркнул заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Сергей Сусоров.
Он также отметил, что перевозка детей допустима только на специализированном транспорте. Несанкционированные перевозки детей недопустимы.

На особом контроле также находится организация подвоза детей к образовательным учреждениям. Сегодня в Тамбовской области более 8 тысяч детей добираются до места учебы на школьных автобусах. Каждый день на рейс выходят более 400 машин. Ежедневный маршрут школьных автобусов согласовывается на весь год и в этом случае сопровождение автомобилями ГИБДД не требуется. Тем не менее, автотранспорт, осуществляющий подвоз детей, проходит ежедневный технический осмотр, а водители – медицинское освидетельствование.

Только в конце прошлого года парк школьных автобусов области пополнился 49 новыми транспортными средствами. С 2005 по 2018 год в регионе приобретено 432 школьных автобуса, которые ежедневно перевозят детей по маршрутам протяженностью более шести тысяч километров.

Обслуживанием системы перевозок школьников в регионе занимается специально организованное учреждение ТОГБУ "Школьный автобус". Основанное в 2009 году в рамках проекта "Создание эффективной системы перевозок школьников" оно обеспечивает доступность качественного образования детей независимо от места жительства. В 2018 году учреждением отремонтировано 1013 школьных автобусов на сумму 15 млн рублей, сообщили в региональном управлении образования и науки.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA