В Тамбовской области усилят контроль за незаконной распашкой прибрежных защитных полос водоёмов
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области усилят контроль за незаконной распашкой прибрежных защитных полос водоёмов

20.02.2023 20:00
3726
В Тамбовской области усилят контроль за незаконной распашкой прибрежных защитных полос водоемов. Этот вопрос сегодня обсудили на оперативном совещании у главы региона Максима Егорова. Он отметил, что распашка, возделывание сельхозкультур на территории защитных полос влечет за собой загрязнение водоемов, их заиливание и зарастание. Отсюда проблемы с обмелением рек, гибелью рыбы. Это наносит ущерб природе.

Глава региона поручил муниципалитетам взять на особый контроль те хозяйства, которые уже были замечены в нарушении природоохранного законодательства и вести мониторинг использования земель, прилегающих к водоемам.

Отмечается, что на территориях прибрежных защитных полос, от 30 до 50 метров до воды, запрещается распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных, организация летних лагерей, размещение отвалов размываемых грунтов. За нарушение природоохранного законодательства предусмотрены штрафы от 3 тысяч рублей для граждан, до 400 тысяч рублей для юридических лиц. 

В министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области ежегодно поступают обращения с информацией о фактах нарушения. Для проверки сообщений специалисты выезжают на место. В этом году будет регулярно проводиться муниципальный контроль с  фотовидеофиксацией нарушений и направлением предостережений.

В этом году в Тамбовской области проведут уборку территорий берегов рек, общей протяженностью около 100 километров. Планируется проведение 143 субботников в рамках Всероссийской акции "Вода России". На участие в них заявлено уже порядка 4 тысяч человек. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA