В Тамбовской области усилят работу по обеспечению экологической безопасности
Фото: администрация Тамбовской области

В Тамбовской области усилят работу по обеспечению экологической безопасности

02.04.2022 08:00
2239
В Тамбовской области обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности. Были рассмотрены проблемы профилактики образования и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, а также качества содержания лесов.

Наиболее масштабные задачи решаются в рамках реализации федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология". Так, в 2021 году завершен второй этап рекультивации отслужившего свой срок и исчерпавшего ресурс полигона в городе Мичуринске. Площадь участка рекультивации составляет 7,4 гектара. 

На 2022 год в рамках нацпроекта намечена разработка проектной документации рекультивации территории полигона в городе Уварово. По данным муниципалитетов области, в 2021 году на территории региона выявлено более трехсот мест несанкционированного размещения отходов. Большинство из них ликвидировано. Ежегодно, контролирующие ведомства организуют рейды, направленные на выявление мест несанкционированного размещения твердых коммунальных и промышленных отходов. К нарушителям применяется административная ответственность.

В борьбе со свалками природоохранные ведомства, органы местного самоуправления опираются в том числе на волонтерские инициативы. В этом году на территории области предполагается провести более 120 мероприятий по уборке территорий на 140 километрах берегов водных объектов. В субботниках примут участие около 4 тысяч человек.  

В ходе заседания участники обсудили  возможность проведения дополнительных рейдовых мероприятий по проверке исполнения ранее выданных предписаний на ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов. Также планируется и применение нестандартных подходов к решению проблем, например, создание временных точек видеонаблюдения, организация временного дежурства работников муниципальных предприятий, добровольцев (волонтеров) и другие.

В прошлом году была утверждена региональная программа по обращению с отходами. Срок реализации программы - до 2026 года. В установленный период планируется ликвидация 19-ти объектов размещения ТКО, не соответствующих природоохранному законодательству.

Кроме того, с 1 сентября 2022 года вступают в силу новые поправки в федеральное законодательство, согласно которым средства, поступающие в региональный бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду и административных штрафов, будут направляться на выявление, оценку и ликвидацию свалок. В случае их отсутствия – средства пойдут на мероприятия по предотвращению негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, обеспечению экологической безопасности и другое. 

Ещё одна актуальная для области задача - сохранение ее лесного потенциала. По региональному проекту "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" работники лесного хозяйства в 2021 году высадили 1007 гектаров леса. 

"Весной текущего года будет высажено 1030 гектаров леса. Кроме того, на территории в 600 гектаров проведут работу по замене неприжившихся саженцев, - отмечает курирующий сферу и.о. заместителя главы администрации области Роман Сорокин. - Обязательно усилим работу по повышению общественного и государственного контроля за выполнением лесохозяйственных мероприятий и в целом по обеспечению экологической безопасности".

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA