В Тамбовской области утверждены границы территорий двух объектов культурного наследия
Фото: Управление по государственной охране ОКН Тамбовской области

В Тамбовской области утверждены границы территорий двух объектов культурного наследия

26.01.2022 12:45
5073
Утверждены границы территорий двух объектов культурного наследия федерального значения. Это Ильинская церковь, расположенная на улице Советской в Мичуринске, и «Усадьба «Караул» в Инжавинском районе.

«Усадьба «Караул», в которой в 1872 году родился и жил будущий нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин, является одним из наиболее значимых объектов культурного наследия области. Усадьба расположена на правом берегу реки Ворона, в 12 километрах от поселка Инжавино. Территория усадьбы входит в зону особо охраняемых территорий федерального значения, определенной «Схемой территориального планирования Инжавинского района Тамбовской области». Зона охраняемого природного участка имеет площадь 309 638 кв.м.

Усадебный парк был устроен под руководством Эрнста Магзинга, занимавшегося искусством пейзажного садоводства. Усадьба была разделена на регулярный парк (вокруг Главного дома), плодовый сад и пейзажный парк, спускающийся к реке Вороне и переходящий в заливные луга южной части усадьбы.

Со стороны въезда, парк прорезали параллельно друг другу две главные аллеи: к Главному дому - липовая, к Троицкой церкви - березовая. От Главного дома радиально расходились несколько аллей. А над круто спускающимся к реке склоном, вблизи церкви, располагалась площадка именуемая «мысом», на ней находилась «философская скамья» Бориса Чичерина.

Усадебный парк полностью находится в границах территории объекта культурного наследия, которая относится к землям историко-культурного назначения и имеет статус особо охраняемой территории.

Ильинская церковь является одним из старейших храмов Тамбовской области. Она была построена в городе Козлове в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и прихожан. В церкви освящены три престола: в нижнем этаже два – Рождества Божией Матери и великомученицы Параскевы, в верхнем – Преображения Господня и Ильи Пророка. Здание церкви каменное, двухэтажное, с четырехъярусной колокольней, увенчанной высоким шпилем, придающим храму легкость и устремленность ввысь. Ильинская церковь является одним из интереснейших и красивых памятников истории и архитектуры области, главной высотной и градостроительной доминантой города.

Управлением по государственной охране ОКН Тамбовской области проводятся работы по утверждению 18 границ территорий объектов культурного наследия, которые были подготовлены в 2021 году управлением. В число также вошли два объекта федерального значения. На 2022 год запланирована разработка 49 проектов границ территорий объектов культурного наследия.



Фото: Управление по государственной охране ОКН Тамбовской области


Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA