В Тамбовской области выявили ещё четыре случая лейкоза у коров
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области выявили ещё четыре случая лейкоза у коров

08.11.2021 19:20
2966
За минувшую неделю на территории Тамбовской области выявлены четыре новых случая заболевания лейкозом среди коров. Об этом информирует Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Очаги заболевания зарегистрированы в личных подсобных хозяйствам в селе Бокино, селе Сурава, селе Кузьмино-Гать и деревне Поповка Тамбовского района.

"Территории личных подсобных хозяйств объявлены эпизоотическими очагами лейкоза, а населённые пункты - неблагополучными по лейкозу", - сообщает Россельхознадзор.

Стоит отметить, что лейкоз крупного рогатого скота - это хроническое заболевание, поражающее кроветворную систему. Коровы инфицируются лейкозом от других животных, которые передают вирус с кровью, молоком, слюной и т.д. Ранее считалось, что лейкоз коров не опасен для человека. Однако, как отмечают в Россельхознадзоре,  исследования показали, что есть опасность заражения этим заболеванием для людей. 

Иногда корова-вирусоноситель, не проявляя никаких симптомов заболевания, может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка - наступают в терминальной, заключительной стадии заболевания. При вскрытии погибшего или забитого животного обнаруживается, что весь его организм поражён опухолями. Туша такого животного должна подвергнуться утилизации.

"Важно: не используйте молоко больного животного в пищу даже после пастеризации", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA