В Тамбовской области выявили три новых объекта культурного наследия

16.03.2018 13:37
9117
В Тамбовской области выявили три новых объекта культурного наследия. 

В их числе - Церковь Спаса Нерукотворного в селе Спасское. Каменную церковь построили в 1825 году на средства помещика Лепехина. Она имела три престола: главный – Спаса Нерукотворного, придельные – Покрова Божией Матери и святителя Петра. В храме находилась икона Смоленской Божией Матери, обретенная Лепехиными в московском доме, сгоревшем в период занятия Москвы французами во время Отечественной войны 1812 года. 

В период Советской власти храм сильно пострадал: были разрушены колокольня и белокаменные портики. Первоначальный вид храма запечатлен на картинах известного художника XIX века Григория Сороки "Вид на усадьбу Спасское Тамбовской губернии" и "В усадьбе Спасское Тамбовской губернии".

Картина "Вид на усадьбу Спасское Тамбовской губернии"

В перечень выявленных объектов культурного наследия  внесли и Ильинскую церковь в селе Алгасово Моршанского района. Она является одним из старейших памятников церковного зодчества. Церковь построили в 1870 году. В нём находились три престола: главный – во имя пророка Илии и придельные – в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.В 1934-35 годах здание церкви переоборудовали под "дом соцкультуры". В 1937 году решением райисполкома храм закрыли. В 1990-ые годы его вновь передали Русской православной церкви. 

Кроме того, в перечне находится здание бывшего Чакинского сельскохозяйственного техникума. Дом построен в 1910-1914 годы. Здание имеет богатую историю и уникальный архитектурный облик, выполнено в стиле английского романтизма, предположительно, архитектором из Санкт-Петербурга Адамом Иосифовичем Дитрихом, сообщает управление по госохране объектов культурного наследия. В 2013 году сельхозтехникум был закрыт.


Как сообщили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия, теперь предстоит провести экспертизу. Если будет доказана историко-культурная ценность выявленных объектов, их включат в госреестр объектов культурного наследия.  
Алексис Моисеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA