В Тамбовской области выявлено более 1200 фактов нарушения антикоррупционного законодательства

09.12.2019 12:52
3429
9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых подписала эту Конвенцию.

Существенная роль в реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции отведена прокуратуре. Основные усилия сосредоточены на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении правонарушений коррупционной направленности, возмещении причиненного ими вреда.

Только в текущем году прокурорами выявлено свыше 1200 нарушений антикоррупционного законодательства, для устранения которых внесено более 800 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено почти 500 лиц, к административной - 40. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности.

По инициативе прокурора области Тамбовской облдумой принят закон области «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О правовом положении лиц, замещающих государственные должности в Тамбовской области».

По результатам прокурорских проверок соблюдения служащими и иными лицами обязанности по своевременному представлению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, достоверности отраженных в них сведений, инициировано досрочное прекращение полномочий 5 лиц, замещающих муниципальные должности.

По иску прокурора города Моршанска суд вынес решение о взыскании в доход Российской Федерации элитной недвижимости в Московской области, принадлежащей жене и несовершеннолетнему ребенку бывшего депутата Моршанского городского Совета народных депутатов, в связи с непредставлением доказательств получения средств на их приобретение законным способом.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за антикоррурпционные правонарушения привлечены 4 юридических лица. Общая сумма наложенных на них административных штрафов составила 4 миллиона рублей, из которых 3 миллиона уже реально взыскано.

Судами области, с учетом позиции государственных обвинителей, за совершение коррупционных преступлений осуждено 59 лиц, из которых – 50 за взяточничество, 9 - за хищения с использованием служебного положения. В числе осужденных – сотрудники правоохранительных органов, государственные служащие, руководители бюджетных учреждений.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA