В Тамбовской области выявлены новые вспышки бешенства
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области выявлены новые вспышки бешенства

21.09.2022 11:22
3803
В Тамбовской области зарегистрировано два новых случая бешенства животных. Вспышки опасного заболевания были выявлены в Тамбове и в Пичаевском районе. В обоих случаях бешенством были заражены собаки, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Специалисты ведомства напоминают, что бешенство – это вирусная инфекция, которая передается через укусы и слюну плотоядных животных, характеризующаяся разрушением нервных клеток головного и спинного мозга. Бешенство вызывает глубокие расстройства нервной системы, включая агрессивность, возбуждение, снижение когнитивных функций – все эти нарушения приводят к параличу и смерти. Источник бешенства – инфицированные животные. 

Чаще всего, это собаки и лисицы. Также, передавать смертельное заболевание могут волки, кошки, грызуны, летучие мыши и др. Вирус бешенства выделяется во внешнюю среду со слюной носителя вируса, которая становится заразной уже за 8-10 дней до начала активной фазы заболевания – появления первых клинических проявлений. Основной механизм передачи бешенства – контактный. Заражение человека, чаще всего, происходит при укусах, реже – при ослюнении животным, которое инфицировано бешенством. 

В настоящее время районными и городскими ветеринарными службами Тамбовской области проводятся профилактические вакцинации домашних животных. Однако одним из факторов, который способствует распространению бешенства в осенний период, является увеличение количества бездомных собак, оставленных на дачных участках или в деревне. Профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека, отметили в Россельхознадзоре. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA