В Тамбовской области за год зарегистрировано свыше 1300 фактов мошенничества

28.03.2019 08:39
1680

В Тамбовской области растет количество преступлений, связанных с мошенничеством. В прошлом году на территории региона зарегистрировано свыше 1300 фактов мошенничества, половина из которых связана с использованием информационных технологий и сети интернет. Об этом сообщили на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

Мошенники постоянно придумывают новые методы обмана людей. Изощренность преступников и тонкое знание психологии позволяют им находить новых жертв. На протяжении последних пяти лет принимаются все необходимые меры по доведению информации до населения о возможных мошеннических действиях, тем не менее, острота этой проблемы не снижается и даже возрастает, - подчеркнул Олег Иванов.

Наиболее распространенные случаи мошенничества связаны с куплей-продажей товаров через интернет. Злоумышленники пытаются войти в доверие к гражданам, чтобы узнать реквизиты банковской карты, код безопасности, а также пароли из телефонных смс-сообщений. Немало зафиксировано случаев, когда мошенник представляется по телефону сотрудником службы безопасности банка и под предлогом усиления защиты или предотвращения списания денежных средств с банковской карты, получает от доверчивых граждан пароли безопасности или подключает их карту к своему номеру телефона, чтобы похитить деньги.

Чтобы защитить граждан от преступных посягательств, в 2018 году администрация Тамбовской области совместно с муниципалитетами распространила свыше 100 тысяч листовок с информацией о наиболее распространенных видах мошенничеств. В Тамбове на уличных светодиодных экранах организована трансляция роликов о том, как обезопасить себя от преступников. Сотрудники полиции обходят квартиры и дома граждан для разъяснительной работы. Стражи правопорядка звонят гражданам, подавшим объявления на популярные интернет-сайты, предупреждая их о возможной опасности со стороны аферистов.

Профилактика мошенничества в нашем регионе будет усилена. Для этого задействуют различные каналы связи и агитацию среди населения. Особое внимание при этом будет уделено разъяснительной работе среди граждан старшего возраста, которые наиболее подвержены риску стать жертвой мошенников.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA