30.12.2018

В Тамбовской области зарегистрировано 8409 многодетных семей

3758

Новые меры поддержки семей с детьми позволили улучшить демографическую ситуацию в регионе. До принятия этих мер в 2012 году количество многодетных семей увеличивалось в год в среднем на 200 семей, то после их принятия - на 500-600 семей. По информации регионального управления социальной защиты и семейной политики, в декабре зарегистрировано 8409 многодетных семей, в которых воспитывается 28398 детей.

Улучшение демографической ситуации является абсолютным приоритетом государственной политики и находится в поле особого внимания. Подтверждением чему являются демографические инициативы президента Владимира Путина, - прокомментировали в администрации области

С 2018 года счет средств федерального материнского капитала семьи имеют возможность получать ежемесячную денежную выплату на вторых либо последующих детей до полутора лет, а также оплачивать услуги дошкольного образования детей от 2 месяцев до 3 лет. Ежемесячной денежной выплатой в этом году воспользовались более 250 семей.

Семьям с двумя или более детьми стало доступно субсидирование процентной ставки по ипотечным займам. Субсидирование можно получить в течение трех лет при рождении вторых детей и в течение 5 лет при рождении последующих детей. Субсидирование процентной ставки составляет сверх 6 процентов.

Среди новых мер поддержки, которые были введены в 2018 году - пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Пособие выплачивается ежемесячно и адресно до достижения первенцем возраста полутора лет. Пособие на первенца получают семьи, чьи среднедушевые заработки не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (в нашем регионе для семьи из двух человек это 28,5 тысячи рублей, з трех человек — 42,7 тысячи рублей). Учитывая этот критерий, уже в 2018 году получателями новой выплаты могут стали более 1700 семей.

Нашей новацией стало принятие закона, который нацелен на поддержку молодых мам. Несмотря на трудную экономическую ситуацию, 440 миллионов рублей смогли выделить на 5 лет реализации программы. Тем самым мы стимулировали положительную динамику в рождении детей. Первенцев стало больше – отчасти это связано и с нашим законом, - говорит начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова

Предпринятые в области меры позволили увеличить долю первых детей в общей численности родившихся.

С 1 января 2019 года в Тамбовской области начнется реализация нацпроекта «Демография», в состав которого вошли пять региональных проектов, утвержденных главой администрации области: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

#семья#дети#поддержка

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*