16.01.2017

В Тамбовской области зарегистрировано 92 случая заболевания гриппом

4478

В этом эпидемиологическом сезоне медики отмечают увеличение количества случаев заболевания тамбовчан различными вирусными инфекциями – почти 61 тысяча. Из них зарегистрировано только 92 случая заболевания гриппом. По сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 число ОРВИ возросло, однако пороговые уровни заболеваемости не достигнуты. О ситуации по заболеваемости говорили на сегодняшней планерке губернатора.

Сейчас на территории области выделены вирусы гриппа типа А (H3N2) и В. Зарегистрирован первый случай смерти от гриппа – мужчина скончался из-за того, что не обратился вовремя к врачам. У него была тяжелая сопутствующая патология. Специалисты отмечают, что 90 из 92 больных гриппом не были привиты от вируса, в том числе и умерший.

Ситуация с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в области находится под контролем медиков и органов исполнительной власти. Об этом доложили главе администрации области Александру Никитину начальник управления здравоохранения области Марионелла Лапочкина и руководитель управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Владимир Агафонов.

В 13 инфекционных стационарах развернуто 320 коек, предусмотрена возможность расширения их числа, что в полном объеме обеспечит оказание помощи в период подъема заболеваемости. Созданы все условия для обслуживания вызовов на дому, имеются необходимые запасы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты.

Как отмечают специалисты, наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом является иммунизация. В преддверии эпидемического сезона было привито 421 554 человека, охват населения области составляет 40 процентов. В США и Европе такой показатель приближается к 70 процентам, а для эффективной борьбы с болезнью нужно достичь 95 процентов.

Александр Никитин подчеркнул, что работа по дальнейшей иммунизации населения должна вестись постоянно. По словам губернатора, нужно продолжать контролировать ситуацию, а в случае необходимости принять все меры комплексного плана, который разработан на период возможной эпидемии.

Пока ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ остается сложной, специалисты рекомендуют тамбовчанам выполнять элементарные меры профилактики, не заниматься самолечением, не ходить на работу больными и не водить в школы и детсады заболевших детей.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*