В Тамбовской области зарегистрировано шесть особей рыси
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области зарегистрировано шесть особей рыси

05.07.2023 16:40
5610
В Тамбовской области зарегистрировано шесть особей рыси. Представители семейства кошачьих обитают в Моршанском, Пичаевском и Бондарском районах. Об этом свидетельствуют данные зимнего маршрутного учёта, проведённого специалистами регионального министерства экологии.

В Тамбовской области охота на рысь запрещена. Она занесена в Красную книгу региона. 

Рысь по размеру сопоставима с собакой. Самцы весят от 18 до 25 кг, в очень редких случаях - до 30 кг. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.

Во время ходьбы или бега задние лапы рыси ступают точно по отпечаткам передних лап. Также они превосходные пловцы и в то же время с лёгкостью карабкаются по деревьям и скалам. За сутки рысь может преодолеть до 30 километров.

Обитают эти животных в хвойных лесах с густым подлеском. Атакующая рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом преследует добычу максимум 80 метров, а затем отступает.

Рысь недолюбливает лисиц и не даёт им охотиться на своей территории. Рысь почти не боится людей, но очень редко на них нападает.

В дикой природе эти животные доживают до 15-20 лет.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA