В Тамбовской областной больнице впервые провели нейрохирургическую операцию по новой методике
Фото: министерство здравоохранения Тамбовской области

В Тамбовской областной больнице впервые провели нейрохирургическую операцию по новой методике

19.12.2023 11:50
2701
В Тамбовской областной клинической больнице впервые провели операцию нейрохирургического профиля по новой методике. Пациент поступил в стационар в связи с инсультом. После принятия коллегиального решения по показаниям была назначена эндоскопическая операция по удалению образовавшейся из-за болезни гематомы, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Обучающий курс по освоению новой методики успешно прошел врач Нейрохирургического отделения Тамбовской областной клинической больницы им. В.Д. Бабенко Осман Агаев. Он защитил Сертификат "Основы нейроэндоскопии" в одном из симуляционных центров Москвы. Спустя несколько дней после завершения обучения, новая методика была использована в работе тамбовских врачей.

"Новый подход в процессе хирургического лечения внутримозговых (инсультных) гематом - это, в первую очередь, малотравматичная операция. Она позволяет удалить гематомы практически любой локации. Операционное поле гораздо меньше по площади по сравнению с трепанацией. Кроме того, эндоскопическое оборудование, которое используют наши хирурги, позволяет свести к минимуму возможные осложнения, восстановление проходит быстрее, в итоге наши пациенты быстрее возвращаются к привычной жизни", - отметил заведующий Нейрохирургическим отделением Игорь Яковлев. 

Компьютерная томография головы, выполненная пациенту на следующий день после операции, подтвердила положительную динамику после проведенного лечения, сообщили в региональном минздраве.

Ранее сообщалось, что в этом году в Тамбовскую областную клиническую больницу поступил ангиографический комплекс. С помощью нового оборудования медики стали использовать в работе новые высокотехнологичные методики лечения, которые раньше были доступны тамбовчанам только в федеральных клиниках.

Фото: министерство здравоохранения Тамбовской области

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA