В Тамбовской областной детской больнице медики спасают новорожденных с весом 500 грамм
23.01.2019

В Тамбовской областной детской больнице медики спасают новорожденных с весом 500 грамм

2421

Двадцать лет отмечает отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных областной детской больницы. За это время здесь смогли добиться впечатляющих результатов работы, главным из которых стало значительное снижение младенческой смертности. В Тамбовской области этот показатель – один из самых низких в России.

В обычные дни в отделение не пускают посторонних, но в честь круглой даты медики сделали исключение и рассказали о своей работе журналистам. Отделение реанимации новорожденных сейчас располагается перинатальном центре и рассчитано на 18 мест. За год здесь получают помощь около 400 маленьких пациентов. Оно оснащено новейшим лечебным и диагностическим оборудованием.

«Сегодня мы можем выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела – от 500 грамм. Хотя наш рекорд – выходили ребеночка с весом 480 грамм. Это было несколько лет назад. С малышом все порядке. Скоро он пойдет в школу», - рассказывает заведующий отделением Олег Духовников.

На выхаживание детей с экстремально низкой массой тела требуется до полугода, из которых 2-3 месяца они проводят в отделении реанимации. Впрочем, в отделение попадают не только младенцы, появившиеся на свет слишком рано, но и дети, родившиеся с различными патологиями. В отделении реанимации успешно проводят хирургические операции детей с такими тяжелейшими врожденными пороками развития, как атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа, гастрошизис, кишечная непроходимость. С момента открытия перинатального центра проведено более 50 операций, в том числе малышу с массой тела 600 граммов. В случае необходимости реанимационная неонатальная бригада может доставить ребенка в федеральную клинику. В ближайших планах – развитие неонатальной хирургии.

«В 1998 году младенческая смертность в Тамбовской области была одной из самых высоких в центре России. С этим надо было что-то делать, - вспоминает начальник отдела управления здравоохранения области Татьяна Смолякова, - создали реанимационную бригаду, приобрели реанимобиль, всех новорожденных, всех, кому требовалась помощь, стали доставлять в это отделение. Первоначально оно располагалось на базе областной детской больницы. Кроме того, мы создали симуляционный центр, где обучали всех акушерок и врачей акушер-гинекологов, которые работают в центральных районных больницах, чтобы они могли оказать помощь новорожденным до приезда реанимационной бригады. К тому же, чем быстрее мы оказываем медицинскую помощь, тем меньше у новорожденных патологических осложнений, они быстрее становятся здоровыми, сильными, и ничем не отличаются от своих сверстников».

За здоровьем новорожденных в отделении организован самый тщательный уход. Каждый младенец набирается сил в специальном боксе, где для него созданы оптимальные условия. Чтобы лишние звуки и свет не беспокоили малыша, бокс накрывают специальной попоной.

По наблюдениям врачей, добрые слова и родительские ласки действуют не менее эффективно, чем лекарства и передовые технологии даже на тех малюток, которые появились на свет слишком рано и чей вес едва превышает полкилограмма. Возможность посещать новорожденных в реанимационных палатах родители получили в рамках проекта «Открытая реанимация». Когда мама и папа рядом, дети это чувствуют и развиваются гораздо быстрее.


Игорь Чеханов

#детская больница#новорожденные#реанимация

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*