В Тамбовской областной Думе презентовали поезд "ГОРЕМ-36"
Фото: пресс-секретарь председателя Тамбовской областной Думы Ольга Сергеева

В Тамбовской областной Думе презентовали поезд "ГОРЕМ-36"

14.09.2023 21:00
4064
В Тамбовскую область доставили выставку, рассказывающую об истории поезда ГОРЕМ-36 – головного ремонтно-восстановительного поезда №36, который был сформирован Народным Комиссариатом Путей Сообщения в июле 1941 года в Тамбове. Планшетную выставку, инсталляцию поезда, а также фильм о подвиге работников поезда привезла делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В годы Великой Отечественной войны коллектив ГОРЕМ-36 восстанавливал объекты железнодорожного транспорта. На пути поезда были Смоленск, Полоцк, Ржев, а Победу поезд встретил в 45 километрах от Кёнигсберга. В мирное время на территории автономного округа первопроходцы ГОРЕМ-36 строили железную дорогу Сургут-Уренгой.

«Уже более 15 лет на внебюджетные средства в нашей области возводятся мемориалы, посвященные уроженцам региона, не вернувшимся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Более 180 тысяч имен защитников Родины увековечено на гранитных плитах во всех уголках нашей Тамбовщины. Очень приятно, что между нашими двумя далекими и абсолютно разными регионами обнаружились такие интересные исторические связи», - сказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Члены делегации из ЯНАО за время их пребывания на Тамбовщине посетят дом-музей Мичурина, музей железнодорожного транспорта «Кочетовка-2», познакомятся с экспозициями областного краеведческого музея.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами