В Telegram появилась новая схема мошенничества
Фото: ru.freepik.com

В Telegram появилась новая схема мошенничества

15.12.2022 19:20
2446
В Telegram появилась новая схема мошенничества. Жертвы получают сообщение с просьбой поддержать ребенка знакомого в конкурсе и проголосовать за его работу на странице интернет-соревнования, сообщает РБК. При переходе по ссылке пользователи попадают на страницу фейкового конкурса, где их просят указать номер телефона для авторизации. Если ввести код авторизации от Telegram на этой странице, аккаунтом завладеют злоумышленники. Сообщения рассылаются по контактам взломанных аккаунтов и пабликам, где состояли их владельцы. С новыми украденными учетными записями схема повторяется, описывает в блоге Group-IB.

Ранее не было замечено, чтобы подобная схема широко применялась именно в Telegram, подтвердил ведущий аналитик департамента защиты от цифровых рисков Group-IB Евгений Егоров. В подобных рассылках могут содержаться ссылки на фишинговые и мошеннические сайты, а также файлы или ссылки на скачивание вредоносного программного обеспечения, указал он.

Эксперт по кибербезопасности в "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов в свою очередь предупредил, что в рамках фишинговых атак мошенники могут в том числе мимикрировать под сообщения от службы поддержки Telegram и просить жертву перейти по ссылке "для верификации" (в противном случае человека пугают блокировкой доступа к аккаунту). Эксперт отметил, что переходить по подозрительным ссылкам нельзя.

Ранее россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram. Как отметили эксперты, это просто вредоносное программное обеспечение, которое, попадая в компьютер, устанавливает сеанс связи с Telegram-ботом и использует инфраструктуру Telegram как сервер управления.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA