В Telegram появился новый вирус-шпион
Фото: ru.freepik.com

В Telegram появился новый вирус-шпион

06.12.2022 16:40
2197
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram. Об обнаружении нового компьютерного вируса TgRAT ранее в этот день сообщили эксперты Positive Technologies. 

Как отметили эксперты, это просто вредоносное программное обеспечение, которое, попадая в компьютер, устанавливает сеанс связи с Telegram-ботом и использует инфраструктуру Telegram как сервер управления. 

Сам вирут TgRAT новый, но эта технология начала использоваться ещё два-три года назад. 

Защититься от вируса можно с помощью анализа трафика, что делают практически все межсетевые устройства, а также использования антивируса. В подобных вирусах применяется достаточно примитивный механизм, который будет заподозрен любым антивирусом. 

Как пишет РБК, вирус TgRAT способен через Telegram делать снимки экрана, скачивать файлы на атакуемый узел и загружать данные с узла на управляющий сервер.

При этом вирус создавался для атак на конкретные компьютеры, с которых киберпреступники намерены украсть информацию. Именно поэтому программа устроена так, что в случае несовпадения имени узла с необходимым TgRAT прекращает действие.  

Напомним, ранее сообщалось, что пользователи бета-версии мессенджера Telegram для Android смогут приобрести анонимные виртуальные номера через платформу Fragment. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA