В ТГТУ в режиме онлайн прошла конференция по радиотехнике
Фото: pixabay.com

В ТГТУ в режиме онлайн прошла конференция по радиотехнике

07.05.2020 17:30
4367
Сегодня в Тамбовском государственном техническом университете состоялась V Всероссийская молодежная научно-практическая конференция "Радиоэлектроника. Проблемы и перспективы развития", посвященная Дню радио и связи и 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Конференция проходила в формате видеомоста.

Мероприятие является традиционным и организуется ежегодно в праздник работников всех отраслей связи и радиотехники Институтом энергетики, приборостроения и радиоэлектроники ТГТУ.

В день пленарного заседания, которое прошло 7 мая, на связь с участниками конференции вышли руководители профильных предприятий г. Тамбова: Тамбовский ОРТПЦ, филиал РТРС, а также ведущие ученые вузов-партнеров – Университета Дубна, Рыбинского государственного технического университета, МГТУ им. «Баумана», Воронежского ГТУ.

Основной целью проведения конференции является создание необходимых условий для начинающих и молодых исследователей России по обмену научным опытом в области электроники, радиотехники, систем передачи, приема и обработки информации, инфокоммуникационных технологий, мобильных систем связи, радиолокации и навигации, электронных систем медицинского назначения, а также развитие и внедрение новых, современных достижений в области радиоэлектроники в различные системы производства, диагностирования и преобразования сигналов.

Участники конференции получили возможность установить деловые контакты с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с новейшими достижениями в этих областях.

В программный комитет конференции вошли ведущие российские ученые, специализирующиеся на исследованиях в области радиофизики, радиоэлектроники и систем связи.

Традиционно конференция включает три секции:

- Проблемы и перспективы развития радиотехники и электроники,

- Информационно-измерительные и управляющие системы в промышленности и связи;

- Проблемы биотехнических электронных систем.

В этом году в преддверии 75-летия Победы в Великой отечественной войне в конференцию включена новая секция «Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны». В эту секцию принимались студенческие доклады, отражающие значимость радиосвязи в годы военных действий в 1941-1945 гг., а также основные этапы развития отечественной радиотехники и электроники в военное время.

«В этом году конференция проходит в необычном для нее онлайн формате, что связано со сложившимися внешними объективными условиями. Отличительной особенностью сегодняшней конференции является то, что она проходит накануне Великого праздника – юбилея Дня Победы. В связи с этим дополнительно в число секций конференции введена секция «Радиосвязь в годы Великой отечественной войны». Тематика этой секции вызвала живой интерес, мы получили достаточное количество докладов. Лучшие из них прозвучали на заключительном пленарном заседании 7 мая. Приятно отметить, что участие в нашей конференции для  наших коллег из разных городов России стало доброй традицией: участники конференции – студенты-исследователи из Москвы, Воронежа, Рыбинска, Тамбова, Владивостока. Надеемся на то, что такая традиция отмечать праздник «День радио и связи» проведением студенческой научной конференции сохранится и в будущем», - прокомментировала директор Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники Татьяна Чернышова.

По результатам конференции будут опубликованы научные материалы в виде сборника трудов с размещением в РИНЦ, а также статей в реферируемых журналах по тематикам наиболее перспективных научных разработок и исследований.

В рамках секционных заседаний, которые состоялись 6 мая, выступали молодые ученые из ТГТУ, а также городов России: Москва, Дубна, Воронеж, Пенза, Саратов и других.

«Я являюсь участницей первой секции, которая получила название «Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны». Создание такой секции мне кажется очень важным. Это дань той победе, благодаря которой мы имеем возможность проводить данное мероприятие. Направление позволило «прикоснуться» к тому времени, а также несомненно способствует формированию гражданственности и патриотизма среди у молодого поколения», - поделилась студентка ТГТУ Яна Шнякина.


Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA