В томатной пасте обнаружили крахмал и превышение нитратов
Фото: ru.freepik.com

В томатной пасте обнаружили крахмал и превышение нитратов

11.09.2023 11:30
3101
Роскачество проверило томатную пасту разных производителей на требования безопасности и стандарты качества. Всего было исследовано 20 популярных торговых марок. 

В результате ни одна из исследованных марок томатной пасты не может претендовать на получение российского Знака качества. Продукция 5 торговых марок соответствует требованиям законодательства, но не дотягивает до опережающего стандарта Роскачества.

Вместо томатной пасты - пюре. Один из показателей качества томатной пасты - массовая доля растворимых сухих веществ. Для томатной пасты их содержание должно быть выше, чем в пюре. По этому показателю не соответствует паста пяти торговых марок - "ВкусВилл", "Зареченский продукт", "Иранская", "Лента" и Baisad. В продукции ещё двух марок содержание растворимых сухих веществ соответствует маркировке, но не отвечает требованиям ГОСТа. 

Производители пасты четырёх торговых марок - "Главпродукт", "Иранская", "Красная цена" и Baisad - заявили крахмал в маркировке, но его наличие не соответствует опережающему стандарту. В товарах 10 марок зафиксировано присутствие природного крахмала. Его наличие нельзя отнести к нарушениям требований ГОСТа. Не нашли крахмала в продукции 6 торговых марок - "Ашан", "Зареченский продукт", "Лента", "Маркет Перекрёсток", "Махеевъ" и Mutti.

В пасте торговой марки "Лента" обнаружили не заявленные в маркировке бензойную и сорбиновую кислоты. В продукции двух марок - "Зареченский продукт" и Global Village - нашли не заявленную в маркировке сорбиновую кислоту. В парке марки Baisad выявили не заявленную бензойную кислоту. 

Кроме того, в пасте "Иранская" и "Буздякская" выявлено превышение установленных норм по содержанию нитратов. 

По результатом исследований ни в одном из продуктов не обнаружили патулина (вещества, образующегося в результате развития плесневых грибов), бактерий группы кишечной палочки и патогенных бактерий, в том числе сальмонеллы. 

Напомним, ранее Роскачество проверило творожный сыр. В этом году по 148 показателям были исследованы товары 20 торговых марок. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA