В ЦБ назвали незаконным взимание платы за оформление кредитных каникул
Фото: Банк России

В ЦБ назвали незаконным взимание платы за оформление кредитных каникул

29.03.2022 13:20
1304
Банки не вправе взимать плату за оформление кредитных каникул, они также не имеют права отказывать в предоставлении каникул в случае падения дохода заемщика минимум на 30%. Об этом 29 марта сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Банка России. 
"За оформление кредитных каникул банк не вправе взимать плату. Он также не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик соответствует критериям закона", - указывает регулятор.

В случае, если кредитор создает искусственные препятствия для предоставления кредитных каникул, необходимо направить жалобу в Банк России через интернет-приемную, советует ЦБ. К жалобе нужно приложить любые подтверждающие материалы (подойдет скрин, аудиозапись и так далее).

В ЦБ также напомнили, что обратиться за кредитными каникулами могут и пенсионеры. "Пенсионер, как и любой гражданин, вправе взять кредитные каникулы, если его доходы за месяц, предшествующий месяцу обращения, сократились минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2021 году", - отметили в ЦБ.

При обращении банк учтет все виды доходов - и зарплату, и пенсию, уточнили в регуляторе. "Например, если работающий пенсионер в марте 2022 года столкнулся с существенным снижением зарплаты или потерей работы и может подтвердить это документами, он вправе в апреле приостановить платежи по кредитам на срок до полугода", - пояснили в ЦБ.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA