В ЦБ предупредили о мошенниках, рассылающих "предложения о работе"
Фото: ru.freepik.com

В ЦБ предупредили о мошенниках, рассылающих "предложения о работе"

13.01.2023 14:35
1353
Центробанк России 13 января рассказал в Telegram-канале о мошеннической схеме, при которой злоумышленники предлагают гражданам работу. Сообщения они рассылают по электронной почте, через SMS или в мессенджеры. Людей привлекают неполным рабочим днем, легкими задачами и высокой оплатой труда. 
"Зачастую это работа на маркетплейсах <...> Для уточнения деталей человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведет в популярные мессенджеры. Там с потенциальной жертвой вступают в переписку "менеджеры по подбору персонала", - цитируют сообщение ЦБ "Известия".
Злоумышленники могут запросить у клиента данные банковской карты и номер мобильного телефона. Затем они могут попросить внести вступительный взнос для активации аккаунта. В итоге средства останутся у мошенников, а персональные данные человека они могут использовать для доступа в личный кабинет на сайте банка. В ЦБ призвали не доверять подобным предложениям и не передавать паспортные данные и финансовые сведения незнакомым людям.

Ранее сообщалось, что жертвой мошенников стала 44-летняя жительница Тамбова. По телефону женщине сообщили о несанкционированном оформлении кредита на ее имя. Тамбовчанка поверила аферисту, обналичила деньги и перевела 500 тысяч рублей на счет мошенников.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA