В Центр охраны хищных птиц поступили осиротевшие птенцы болотной совы
18.05.2026 15:33
Как отмечают специалисты, история этих совят типична для многих осиротевших птенцов. Гнездо было обнаружено на месте, где проводились сельскохозяйственные работы. Оставлять птиц там было нельзя, они неминуемо погибли бы при обработке полей. Длительный паводок и затяжные дожди не позволили провести агротехнические мероприятия раньше, иначе этой ситуации удалось бы избежать: совы успели бы найти для гнездования более спокойное место.
Болотная сова - вид птиц из рода ушастых сов, распространённый практически по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды. Птицы предпочитают открытые пространства - сырые луга, травяные болота, поймы рек. В отличие от многих других сов, болотная сова не использует дупла, а устраивает гнездо прямо на земле.
Болотная сова не является строго ночной птицей. Она часто охотится в утренние и вечерние часы, а иногда и днём. Основу её рациона составляют мелкие грызуны. В годы, когда грызунов много, сова может отложить до 10–11 яиц, а в голодные годы и вовсе не приступать к размножению.


Фото: Центр сохранения биоразнообразия
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
