В Центробанке рассказали о новом способе мошенничества с купюрами номиналом 5000 рублей
Фото: Михаил Нилов/Парламентская газета

В Центробанке рассказали о новом способе мошенничества с купюрами номиналом 5000 рублей

26.10.2023 19:00
5381
Заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Алексей Потехин рассказал, что после информации о модернизации банкнот номиналом пять тысяч рублей россияне начали поступать звонки от мошенников, которые убеждают обменять старые купюры на новые, пишет «Газета.Ru».

В Центробанке ранее сообщали лишь о введении в обращение банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей с обновленным дизайном. Новые купюры имеют усиленный защитный комплекс. Однако, в оборот они поступят не скоро, поскольку нужно время «на адаптацию оборудования для приема и выдачи». При этом аферисты уже «вежливо предлагают приготовить все сбережения» для обмена.

«Аргумент — привычные нам пятитысячные со дня на день перестанут использоваться, нужно спешить! Мошенники представляются сотрудниками Центрального банка или социальной службы, — сказали в Банке России.

Сотрудники Центробанка напоминают россиянам, что определить подлинность банкнот по трем защитным признакам. Так, оригинал можно выявить на просвет, на ощупь и при изменении угла зрения.

Напомним, что ранее Центробанк остановил выпуск банкноты в 1000 рублей, дизайн которой ранее раскритиковала РПЦ. Регулятор отметил, что доработает дизайн этой купюры. В широкое обращение она пока не поступала.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами