В Центробанке рассказали о новой схеме мошенничества с QR-кодами
Фото: piqsels.com/ru

В Центробанке рассказали о новой схеме мошенничества с QR-кодами

06.02.2023 10:32
1591

Мошенники используют новую схему обмана с QR-кодами в общественных местах. При переходе по ним гражданам обещают соцвыплаты. Под предлогом их начисления у людей выманивают данные для хищения денег. Об этом в интервью "Известиям" рассказал зампред Банка России Герман Зубарев. 


"Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата. Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми - у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей. Далее злоумышленники под предлогом оформления якобы полагающейся выплаты запрашивают у человека личные и финансовые сведения. На самом деле эта информация нужна им для хищения денег с карты", - пояснил Герман Зубарев.

Для защиты от злоумышленников ЦБ готовится внедрить двухдневный "период охлаждения", в течение которого подозрительные переводы будут приостановлены. Если банк не выполнит необходимых процедур по защите клиента, он должен будет вернуть всю похищенную сумму в течение 30 дней, заявил Зубарев. Законопроект с этими нормам получил одобрение заинтересованных ведомств, в ближайшее время его планируется принять в первом чтении.

Ранее в Тамбове жертвой мошенников стала 82-летняя женщина. По телефону ей сообщили, что сын попал в ДТП, а чтобы снять с него ответственность нужны деньги. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA