В Уголовный кодекс РФ хотят добавить новую статью
Фото: Ростислав Нетисов / РИА Новости

В Уголовный кодекс РФ хотят добавить новую статью

27.07.2020 12:27
3833
Правоохранители разработали проект новой статьи Уголовного кодекса РФ "Налоговое мошенничество". Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на зампредседателя СК России Елену Леоненко.

"Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. Сейчас у нас с коллегами идёт дискуссия, чтобы предложить ввести новый состав преступления - "Налоговое мошенничество". Проект находится на стадии обсуждения", - отметила Елена Леоненко. 

В настоящее время преступления, связанные с налогами, как правило квалифицируются по статьям "Уклонение от уплаты налогов" или "Мошенничество". Эти статьи предусматривают лишение свободы до 10 лет. Однако, по словам Елены Леоненко, иногда одни и те же действия лиц квалифицируются то по одной, то по другой статье.

Разработкой новой статьи занимаются совместно Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет.

В Тамбовской области мошенничества в налоговой сфере случаются. Так, стало известно, что главбух ОАО "Тамбовагропромкомплект" внесла заведомо ложные сведения в налоговые декларации по НДС за 2014 год. В результате не было доплачено почти 43 млн рублей налога. От уголовной ответственности главбух была освобождена в связи с истечением срока давности. Однако сумма причинённого ущерба должна быть возмещена.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA