В управлении соцзащиты разъяснили порядок получения повышенных детских пособий
Фото: ru.freepik.com

В управлении соцзащиты разъяснили порядок получения повышенных детских пособий

25.03.2021 11:55
3101
С 1 апреля этого года тамбовские семьи смогут получать повышенное ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Размер выплаты будет зависеть от доходов семьи: 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума. В Тамбовской области размер пособия соответственно - 5050 рублей (50%), 7575 рублей  (75%) и 10100 рублей (100%). 
"За предоставлением выплаты можно будет обратиться с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. И при наличии права перерасчет выплаты будет произведен с 1 января этого года", - рассказала заместитель начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Марина Макова.
Также  меняется подход к учету доходов граждан. Он учитывается за последние 12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Например, при подаче заявления в апреле 2021 года доходы будут учитываться за период с 1 декабря 2019 года  по 30 ноября 2020 года.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды официальных денежных доходов семьи. Если у заявителей не будет права на получение пособия в повышенном размере, то выплату семья будет получать в том же размере, что и  ранее.  Также выплату не назначат, если  нет объективной причины отсутствия доходов.

Специалисты пояснили, какие бывают объективные причины отсутствия доходов:

- заявитель является  одиноким или единственным  родителем;

- родители или один из родителей состоят  на учете в центре занятости не более 6 месяцев;

- нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;

-  осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

- прохождение  лечения длительностью свыше 3 месяцев;

- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы;

- один из членов  многодетной семьи не получает доходы.

Специалисты управления для более оперативного рассмотрения заявлений о назначении повышенного пособия рекомендуют подавать его через портал госуслуг.
"После утверждения порядка предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет на федеральном уровне граждане будут проинформированы дополнительно обо всех нововведениях", - рассказала Марина Макова.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA