В "Усадьбе Асеевых" открылась выставка, рассказывающая об эвакуационном госпитале
11.05.2019

В "Усадьбе Асеевых" открылась выставка, рассказывающая об эвакуационном госпитале

2271

Согласно документам Центрального архива Минобороны РФ город Тамбов с 8 октября 1941 по 7 февраля 1943 года находился в пределах границ Брянского, Юго-Западного и Воронежского фронтов.

Госпитальная база на Тамбовщине была одной из самых крупных в СССР и играла немаловажную роль в пополнении рядов Советской Армии.

«В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 размещался эвакуационный госпиталь №2687» - мемориальная доска с этой надписью является центральный экспонатом выставки «Место их подвига - госпиталь».

Выставка основана на документах 1941-1942 годов из Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области.

Значительную часть экспозиции составляют фотографии из семейного архива тамбовчанки Екатерины Викторовны Филатовой. На старых фотография ее прабабушка Лидия Федоровна Чикина, которая работала медсестрой в этом эвакуационном госпитале.

На выставке представлен типовой медицинский инструментарий 1940-1950 годов XX века. Он использовался медиками в лечении раненых: общехирургические инструменты, ингалятор, поильник для тяжело раненных.

Эвакуационный госпиталь №2687 25 июля 1941 года на базе «нервного» санатория. Госпиталь был рассчитан на 300 коек. Он принимал бойцов с комбинированными ранениями, с повреждениями периферических нервов и с травматическими нервозами.

Госпиталь имел хорошо оборудованное физиотерапевтическое отделение, был оснащен рентгеном и лабораторией.

Всего на Тамбовщине в годы Великой Отечественной войны было сформировано и дислоцировано 145 госпиталей различного предназначения и подчинения.






Фото: facebook.com/Олег Карнаухов

#выставка#госпиталь#усадьба асеевых

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Олеся Кречетова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*