В ВЭБ оценили влияние коронавируса на экономику и доходы россиян
Фото: pixabay.com

В ВЭБ оценили влияние коронавируса на экономику и доходы россиян

12.04.2020 22:00
4126
Экономика России во II квартале 2020 года может упасть на 18% из-за введенного режима самоизоляции населения и обвала цен на нефть, пишут "Известия" о ссылкой на апрельский прогноз Института исследований и экспертизы ВЭБ РФ. Эксперты ожидают, что реальные располагаемые доходы жителей страны могут снизиться на 17,5%. По прогнозу в обзоре «Тенденции развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможные антикризисные меры», что это будет нижняя точка спада, после чего начнутся постепенное восстановление.

Пик заболеваемости коронавирусом в России придется на конец апреля — начало мая 2020 года, согласно базовому сценарию ВЭБ.РФ. Снятие карантинных мер в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и Санкт-Петербурге произойдет с середины июня. В других регионах это возможно на месяц раньше.

Кроме того, по базовому сценарию по итогам этого года реальные располагаемые доходы жителей России возможно сократятся на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года.

Эксперты ожидают, что сокращение ВВП по итогам 2020 года составит 3,8%. В следующем году экономика начнет быстрое V-образное восстановление, и этот показатель вырастет на 4–48%. Данный сценарий считается оптимистичным. В его рамках предполагается, что уже в этом году будет реализован весь пакет антикризисных мер, который позволит малому бизнесу восстановить свою деятельность с середины года, объяснил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

"Конечно, если это всё (антикризисные меры господдержки. — Ред.) будет сдвинуто во времени или ограничено по масштабам, то такого отскока не будет. Есть риск, что вместо V-образного может быть, как говорят экономисты, L-образное восстановление", — добавил он. L-образная траектория означает, что после падения будет следовать долгий период медленного роста экономики.

Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA