В ВОЗ назвали возможные особенности следующего после "омикрона" штамма
Фото: Кристина Кормилицына, "Известия"

В ВОЗ назвали возможные особенности следующего после "омикрона" штамма

27.01.2022 11:41
3173
Следующий штамм коронавируса будет еще заразнее, чем "омикрон" считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но в то же время эксперты сомневаются в более мягком течении заболевания при заражении им. Об этом 26 января сообщают "Известия".

По словам американского эпидемиолога-инфекциониста Марии Ван Керкхове, которая работает в Программе чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ, главный вопрос, на который должны ответить ученые, будет ли следующий штамм более смертоносным.

Она заявила, что ВОЗ на прошлой неделе зарегистрировала около 21 млн случаев заболевания коронавирусом, что стало новым мировым рекордом "омикрона". Несмотря на то что штамм, возможно, менее опасен, чем предыдущие, огромное количество случаев заболевания наносит ущерб системам здравоохранения по всему миру.

"Следующий вариант вируса будет более заразным, так как ему придется обогнать тот штамм, что циркулирует в настоящее время. Большой вопрос - будет ли он при этом опаснее", - сказала эпидемиолог. 

Специалист предостерегла от теорий о том, что вирус будет мутировать в более мягкие штаммы с легким течением болезни. В настоящее время нужно продолжать носить маску и соблюдать дистанцию, подчеркнула она. 

В Тамбовской области мобилизуют все силы для противодействия распространения омикрон-штамма коронавируса. Такое распоряжение дал руководитель региона Максим Егоров. В условиях ожидаемого роста заболеваемости по поручению главы администрации области разработан комплексный план действий, который затрагивает все аспекты работы медицинских организаций.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA