30.03.2017

В заброшенном вагончике в частном секторе Тамбова спасают больных и брошенных кошек

18115
В частном секторе Тамбова, в отдалении от домов, стоит непримечательное сооружение, больше напоминающее заброшенный ларёк. Нет ни вывесок, ни указателей. Случайному прохожему трудно понять, что именно здесь располагается передержка для болеющих и старых животных.

Мини-приют "Кошкин дом" относится к волонтёрской организации "Верный друг". В помещении площадью 35 кв. м. содержится 27 кошек, о которых заботятся волонтеры. Животные по-разному попадают сюда. В основном их спасают с улицы. Различны не только характеры и истории питомцев мини-приюта, но и их география. У каждого второго – травма.

Кошку по кличке Бруня привезли из Рассказово. Прежние хозяева вывезли её и бросили в поле. По счастливой случайности, спустя какое-то время там оказались рабочие, приехавшие чинить повреждение на линии электропередач. К ним и вышла отощавшая, слабая кошка. Рабочие не смогли остаться в стороне. Они позвонили в мини-приют и доставили туда новую постоялицу.



Необычна история Малыша. Будучи котёнком, он залез под капот машины и прокатался там целые сутки, пока его не обнаружил хозяин автомобиля. Котёнка с сотрясением мозга и множественными рваными ранами удалось спасти. Теперь это большой красивый кот.



Кошку Вишенку нашли на дороге. Она лежала на разделительной полосе и котилась. В мини-приют её привезли с разрывом матки, сотрясением мозга и другими травмами.

Всех подопечных в «Кошкином доме» стерилизуют и кастрируют, лечат от паразитов и различных заболеваний. Мини-приют сотрудничает с ветеринарной клиникой «Вета» и частным врачом Анастасией Тужиковой, которая предоставляет скидки на стерилизацию животных. Ежемесячная аренда обходится приюту в 15 тысяч рублей. Также много денег уходит на корм и наполнитель для лотков. Так, например, десятикилограммового корма «Ночной охотник» хватает на неделю, а вот древесного наполнителя зачастую только на день. В команде волонтёров люди разных профессий – продавец, учитель английского, риелтор и визажист. Волонтёрской деятельностью они занимаются в свободное от работы время. Между собой их объединяет любовь к животным.

Но эту любовь разделяют далеко не все. Местные жители к такому соседству относятся крайне недоброжелательно. Так за последние два месяца в приюте дважды разбивали окна. В первом случае просто бросили кирпич в окно и повредили стекло. Во втором всё было гораздо серьёзнее – неизвестный разбил стекло, поранился при своих действиях и проник внутрь. Видимо, он хотел ограбить это помещение. Но что можно украсть в помещении, где находится передержка для больных и старых кошек? Когда волонтёры пришли проведать любимцев, ужаснулись увиденному. Стекло было полностью разбито, в комнате – следы крови вандала, а главное, все животные разбежались. Чудом удалось найти и заново собрать всех питомцев в одном месте. Оконные проёмы приходится забивать листами ДСП, чтобы защититься от незваных гостей. Даже днём, когда в приюте находился корреспондент ИА «Онлайн Тамбов», неизвестный мужчина ломился в дверь, употребляя нецензурную лексику. Сами волонтеры просят не показывать их лицо. Тоже боятся.

"Не знаю, что должно быть у людей в голове, чтобы сделать такое бездомным животным. Они находятся в помещении, никому не мешают, ничего плохого не делают. Видимо, от какой-то злобы своей, наверное», – рассказала Олеся, волонтёр объединения «Кошкин дом".

Некоторых животных отдают сами хозяева по ряду причин. Но в "Кошкин дом" здоровых животных практически не берут. Маленькое помещение необходимо находящимся на лечении кошкам. В основном бывшие хозяева говорят одни и те же слова: "аллергия", "не можем прокормить" "уезжаем", "надоел". Но самая частая – материальный ущерб. Если питомец разодрал обои или, заигравшись, свалил шторку, от него пытаются избавиться. Это легче, чем дрессировать животное и находить компромиссы.

"За каждым волонтёром закреплено определённое количество животных. Ищут им хозяев. У меня меньше всего возвратов. Я лучше не отдам, если сомневаюсь в хозяине" - рассказала Олеся.

Приюту часто помогают неравнодушные жители Тамбовской области. Из Мучкапского района привезли красивый новый лежак.


Часто посильную помощь предлагают мужчины – кого-то куда-то перевезти, смастерить полки. Помощь требуется часто, как материальная, так и просто физическая – например, помочь провести генеральную уборку в мини-приюте. Подробную информацию о том, как помочь "Кошкиному дому" можно найти в официальных группах в Одноклассниках и ВКонтакте.

фото: Алексис Моисеева

#тамбов#общество#кошки

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*