В заповеднике "Воронинский" возобновили исследования по популяционной биологии деревьев
Фото: заповедник "Воронинский"

В заповеднике "Воронинский" возобновили исследования по популяционной биологии деревьев

23.10.2022 15:20
1248
В заповеднике "Воронинский" Тамбовской области будет описана демографическая структура популяций лесообразующих видов деревьев во всех типах лесных угодий на охраняемой территории. Исследования возобновили после 20-летнего перерыва под руководством нового замдиректора по научной работе Мирослава Стаменова.
 
"В настоящее время закладываются постоянные учетные площадки 20х20 м. На них будут подсчитаны все особи в ярусе древостоя и благонадежный подрост с геоботаническим описанием", - сообщили в Воронинском заповеднике.
На территории заповедника уже заложено 16 площадок: 12 из них - на Лысой горе, 2 - в пойме Вороны  и 2 в районе озера Рамза. 

Для каждой особи определяют онтогенетическое состояние, которое указывает на её биологический, а не календарный возраст. Отмечается, что по результатам исследований можно будет сделать прогноз о будущем растительного сообщества. 

В августе этого года в Воронинском заповеднике был обнаружен новый вид насекомого, включенный в Красную Книгу России. До сих пор представитель семейства ос-блестянок не был зарегистрирован в Тамбовской области. Его обнаружили в окрестностях озера Кипец на прибрежных выходах песков и по опушке соснового массива. 

Фото: заповедник "Воронинский"

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA