В здании "Гостиного двора" создадут новый выставочный комплекс
Фото: Виктория Кузнецова
16.12.2020

В здании "Гостиного двора" создадут новый выставочный комплекс

4236

Объект культурного наследия федерального значения «Гостиный двор» станет собственностью региона. Историческое здание приведут в порядок и создадут там новый культурно-выставочный центр.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, памятник архитектуры пустовал длительное время, неоднократно выставлялся на торги и постепенно разрушался. С 2018 года глава региона Александр Никитин вел соответствующие переговоры и направлял обращения в Правительство. В итоге правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков приняла решение 7 декабря Полномочия по распоряжению историческим объектом и земельным участком под ним передали Тамбовской области.

Здание Гостиного двора передадут в безвозмездное пользование областной Картинной галерее. Кроме того, там собираются создать полноценный культурно-выставочный центр. Сейчас в музеях региона ощущается острая нехватка выставочных площадей. Только в галерее находится более 10 тысяч экспонатов, которые негде выставлять. На новой выставочной площадке будет представлено советское искусство, современное искусство, там смогут выставляться тамбовские художники, будут работать детские творческие мастерские, появится камерный зал, в котором будут проводиться мастер-классы и встречи с выдающимися мастерами деятелей искусств. В дальнейшем планируется воссоздать утраченные строения объекта культурного наследия.

«Задача области, получив этот объект, использовать его для укрепления и развития богатого культурного потенциала Тамбовщины. Это очень серьезный проект и в контексте развития культурного, и туристического потенциала области. Хочу поздравить всех с этим событием, считаю, что это еще одна победа в сфере культуры,» – сказал губернатор.

Напомним, в начале марта этого года прокуратура Октябрьского района при проверке тамбовского «Гостиного двора» выявила нарушения законодательства об объектах культурного наследия народов РФ. Здание постепенно разрушалось, и ему был необходим капитальный ремонт. Однако его владелец АО «ДОМ.РФ» так и не предпринял соответствующих мер. Поэтому прокуратура внесла представление генеральному директору, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

#тамбов#гостиный двор#гум

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*