Вакцину от коронавируса неофициально испытали на людях
Фото: Максим Боговид/РИА Новости

Вакцину от коронавируса неофициально испытали на людях

22.05.2020 12:05
2247
Вакцину от коронавируса неофициально испытали. Это на себе сделали сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ). Об этом "Интерфаксу" сообщил директор центра, академик РАН Александр Гинцбург.

По его словам вакцину себе ввели многие сотрудники центра — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи. Никаких побочных эффектов в ходе испытания не обнаружил - "все живы, здоровы и радуются". Те, кто проверил на себе вакцину, были защищены.

Гинцбург пояснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой "короны", благодаря которой коронавирус получил свое название) и "познакомить" таким образом иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, на государственной регистрации находятся четыре препарата, а всего в России разрабатывается 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах. Официально разработка вакцины от COVID-19 в России находится на этапе доклинических испытаний.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первый результат по вакцинам от коронавируса и их доступ для более широкого применения может появиться в стране уже в конце июля.




Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA