Ведущие российские специалисты обсудят вопросы оказания паллиативной помощи в Тамбове

21.03.2019 13:40
3324

В Тамбове 22 марта состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике». В ней примут участие онкологи, гематологи, врачи общей практики, терапевты, неврологи, эндокринологи, ревматологи, кардиологи, пульмонологи, геронтологи, хирурги и анестезиологи-реаниматологи из разных регионов России.
Руководить работой конференции будет председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. В рамках его рабочего визита намечено посещение хосписа в Тамбове, по итогам которого будет дана оценка паллиативной помощи в нашем регионе.


Ранее губернатор Александр Никитин подчеркивал, что результаты государственной политики в этой сфере можно оценить уже сейчас. В конце 2018 года в целях улучшения качества оказания паллиативной медицинской помощи в Тамбове для хосписа за счет федеральных средств закуплено медицинское оборудование и мебель на сумму 7 миллионов рублей, в том числе – кислородные концентраторы, фармацевтические холодильники, облучатели-рециркуляторы воздуха, пять функциональных электрических кроватей, противопролежневые матрасы, электрические кресла-коляски, ингалятор, аппараты неинвазивной вентиляции легких, вертикализатор.

Участники обсудят такие вопросы, как совершенствование методов диагностики, лечения и оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам. Особое внимание медики уделят доступности и эффективности лекарственных средств и инструментальных методов лечения в клинической онкологии.

Тематика конференции приобретает особую актуальность в связи с принятием нового закона о паллиативной помощи, который значительно расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь», закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими и психотропными препаратами, включает оказание психологической помощи, предоставление бесплатных медикаментов неизлечимо больным, а также возможность получения ими паллиативной помощи на дому. Нововведения существенно расширяют возможности медицинских учреждений.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA