Верховный суд назвал условие, при котором пьяные могут сидеть за рулем
Фото: ru.freepik.com

Верховный суд назвал условие, при котором пьяные могут сидеть за рулем

06.09.2023 16:30
4090
Верховный суд РФ не разрешил штрафовать автовладельцев, которые пьяными сидят в припаркованной машине. Об этом сегодня, 6 сентября, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на постановление судебной коллегии по делам об административных правонарушениях.

Так, суд рассмотрел жалобу водителя, который вечером сидел пьяный за рулем "Лады-Весты", припаркованной в подмосковном Чехове. Машина стояла на обочине, двигатель был заглушен. Но мужчина попался на глаза инспектору ГИБДД, тот выявил состояние алкогольного опьянения и составил протокол.

В итоге суд признал его виновным по части 1 статьи 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения), оштрафовал на 30 тысяч рублей и почти на два года лишил водительских прав.

Мужчина дошел до Верховного суда РФ, доказывая, что состава правонарушения в его действиях не было. В итоге судебная коллегия указала, что субъектом административного правонарушения этой статьи является водитель автомобиля.

"Водителем признается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством ... Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве", - сказано в постановлении.

О том, что машина не двигалась, заявлял как сам обвиняемый, так и свидетели с понятыми. Инспектор также не настаивал на обратном. Суд в итоге отменил все решения и прекратил дело в связи с недоказанностью обстоятельств.

Напомним также, что работодатель имеет право увольнять сотрудника в состоянии алкогольного опьянения без прохождения медицинского освидетельствования. Такое решение ранее было принято Верховным судом РФ.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA