Верховный суд РФ назвал преступлением сдачу в плен при возможности сопротивления
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Верховный суд РФ назвал преступлением сдачу в плен при возможности сопротивления

21.03.2023 17:40
2012
Сдача в плен при возможности оказания решительного сопротивления считается преступлением. Об этом сегодня, 21 марта, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на проект постановления пленума Верховного суда России, в котором разъясняется практика привлечения граждан к ответственности за военные преступления.

"Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен", — говорится в документе.

Уточняется, что за добровольную сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, но, если военный впоследствии перешел на сторону противника, к нему будет применяться статья о государственной измене, которая карается сроком до 20 лет заключения.

"Избежать уголовной ответственности можно только при наличии всех указанных в норме условий, то есть если гражданин "принимал меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы" и не совершал в плену другие преступления", — информируют Известия.

Согласно документу, к уголовной ответственности не привлекаются те военные, которые не могут уклониться от плена, потому что находятся в беспомощном состоянии из-за тяжелого ранения или контузии.

Напомним также, что ранее, 18 марта, президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 500 тысяч рублей за дискредитацию добровольцев спецоперации по защите Донбасса. Если в течение года нарушитель повторно совершит аналогичное преступление, он будет привлечен уже к уголовной ответственности.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA