Названы сроки привлечения к ответственности за нарушение самоизоляции
Фото: Константин Кокошкин/"Известия"

Названы сроки привлечения к ответственности за нарушение самоизоляции

21.04.2020 16:25
5316
Верховный суд России уточнил сроки  привлечения к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Как сообщают "Известия", срок давности привлечения к ответственности составляет один год с момента его обнаружения.

Россиянам грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Если нарушение совершили должностные лица, то наказание увеличивается и составит от 50 до 150 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же правонарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или его смерть, то штраф для физических лиц составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в подобной ситуации придется заплатить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток. Стоит отметить, что все эти наказания будут вменяться в случае, если правонарушения не выходят в уголовное поле.

Соответствующая часть статьи Кодекса об административных правонарушениях была введена в КоАП 1 апреля. 

Этого же числа КоАП был дополнен статьей 20.6.1 — о нарушении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения, в том числе в условиях режима повышенной готовности. Теперь при подобных нарушениях, не повлекших за собой тяжких последствий, россиянам будет вменяться штраф от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 30 тысяч рублей, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — от 30 до 50 тысяч рублей и от 100 до 300 тысяч рублей соответственно.

Если нарушение будет совершено повторно или повлечет за собой вред здоровью или имуществу человека, то штрафы и серьезность наказания будут увеличены. Срок привлечения к ответственности по этой статье в рамках ее первой части составляет 3 месяца и исчисляется с момента обнаружения нарушения.

Ранее стало известно, что в проекте нового КоАП предложено отказаться от повышения штрафов. Это сделано во избежание роста административной нагрузки на россиян и бизнес.

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA