Ветерану Александру Боднару могут присвоить звание Почётного гражданина Тамбова

21.05.2020 14:50
2631
Наталия Макаревич выступила с инициативой о присвоении звания Почетного гражданина города Тамбова ветерану Великой Отечественной войны Александру Боднару. Соответствующий пакет документов уже направлен в Тамбовскую городскую Думу.

Александр Боднар активно участвует в работе общественных городской и районных ветеранских организаций, выступает членом редакционных коллегий изданий книг о войне. Его можно видеть гостем и почетным участником многих культурных мероприятий нашего города.

«Александр Николаевич Боднар - наш герой, наша гордость! В его жизни переплетаются тысячи геройских дел: он сделал очень много для страны, для Тамбовщины, для города Тамбова. И в год, когда весь мир отмечает 75-летие Победы, я считаю просто необходимым решение присвоить Александру Николаевичу звание Почетного гражданина нашего города. Уверена, что депутаты Тамбовской городской Думы поддержат меня», - отметила глава города Наталия Макаревич.

Александр Боднар родился в 1918 году на Украине в крестьянской семье. Начало войны встретил в Харькове в должности штурмана. И уже 26 июня 1941 года совершил первый и самостоятельный ночной полет. Всего за годы войны Александр Николаевич совершил 300 боевых вылетов, в том числе 60 — во время Сталинградской битвы, за что был удостоен ордена Ленина и медали «За оборону Сталинграда». Победу Александр Боднар встретил в Москве, в свой 27 день рождения став участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

Александр Николаевич Боднар награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

После войны служил в авиации на Дальнем Востоке, демобилизовался в 1960 году. После переезда в Тамбов 40 лет работал инженером Центра научно-технической информации, писал статьи для местной прессы, стал членом Союза журналистов. В 2004 году в свет вышла его книга — «О времени и о себе».
Роман Радин
корреспондент