Вирусологи заявили о возможном "начале конца" пандемии COVID-19
Фото: ru.freepik.com

Вирусологи заявили о возможном "начале конца" пандемии COVID-19

31.01.2023 09:22
1835
Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что распространение коронавирусной инфекции всё еще представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Впрочем, он отметил, что сейчас она "гораздо лучше", чем это было год назад, в период распространения штамма "Омикрон". В то же время он охарактеризовал нынешний этап как переходный.

То, что ВОЗ оставил за ковидом статус пандемии, значит, что заболеваемость по-прежнему охватывает более половины стран в мире, рассказал "Известиям" завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Патогенность ковида уменьшается, но смертность от него всё еще выше, чем от вируса гриппа, и это значит, что рубикон эпидемии не пройден, считает он.

Заявление ВОЗ может говорить о начале завершения пандемии, сказал "Известиям" вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. Тем не менее, заболеваемость и смертность всё еще значительные, и это продолжает оказывать влияние на нашу повседневную жизнь, добавил он.

За три года в мире, по данным Института Джона Хопкинса, зарегистрировали более 670 млн заболевших COVID-19, вирус унес почти 7 млн жизней. В России, согласно данным оперативного штаба по коронавирусу, было диагностировано почти 22 млн случая, более 395 тыс. человек умерли. В течение последних трех месяцев заболеваемость COVID-19 в России находится на уровне 4-7 тыс. заболевших в сутки.

В Тамбовской области за неделю, с 23 по 29 января, COVID-19 выявлен у 130 человек (78 неделей ранее). Наибольшее количество заболевших выявлено 28 января. В этот день зарегистрировано 30 случаев ковида. За неделю с коронавирусом госпитализировано 10 человек, выздоровели 91.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA