Вице-губернатор Наталья Астафьева рассказала Дмитрию Медведеву о развитии дополнительного образования в регионе

09.10.2017 10:58
2373

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о развитии системы дополнительного образования детей. О предоставлении дополнительного образования в малонаселённых пунктах рассказала заместитель главы администрации Тамбовской области Наталья Астафьева.

«Тамбовская область имеет ярко выраженную специфику. У нас доля детей, которые проживают в сельской местности, составляет 40%, даже чуть больше уже, то есть тенденция такая. Естественно, проблема доступности дополнительного образования для детей, проживающих в сельской местности, – это тема, которая требует осмысления и своих подходов, то есть целенаправленной работы. Мы начали ей заниматься десять лет назад». – отметила Наталья Астафьева.

Сегодня современные сельские школы области - это социокультурные комплексы, где дети не только могут получить общее образование, но и дополнительное. В школах работают колледж-классы, выездные классы музыкальных и спортивных школ. «Всё это финансируется. И школа заказывает себе те программы, которые, как считают родители, должны реализовываться на её площадках», - отметила Наталья Астафьева.

Новый проект «Доступное дополнительное образование» начал реализовываться параллельно со строительством и реконструкцией школ. Главная задача сегодня - это отработка механизма сетевого взаимодействия школы, науки, вузов, колледжей, производства. По мнению Натальи Астафьевой, для села это возможность качественно реализовывать программы дополнительного образования. И в Тамбовской области такой опыт есть. Пример тому - непрерывное агробизнес-образование. В регионе три школы являются ресурсными центрами по этому направлению. Они ведут дистанционную работу и с преподавателями вузов, и с реальным сектором экономики, и с производствами. Что особенно важно, к этой системе дистанционно может подключиться любой ученик любой сельской школы.

Другой проект «Колледж-классы – производство» пользуется огромным успехом у родителей. Особенный акцент делается и на переподготовке и подготовке кадров, которые идут работать в село. Например, инженеров, врачей, экономистов, библиотекарей. «Именно этот сетевой механизм позволяет обеспечить доступное и качественное дополнительное образование», - отметила Наталья Астафьева.

«Современное дополнительное образование должно меняться и отвечать не только запросам самих детей и их родителей, но и потребностям нашего государства, приоритетам развития нашей страны. Ориентироваться на те направления, которые станут актуальными может даже не сейчас, а в ближайшие пять-десять лет, особенно с учетом бурного развития науки, технических знаний во всем мире», - сказал на совещании Дмитрий Медведев.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA